Mieux-vivre - Famille Lhérété ( Stéphanie ) Publié le 29.05.2019 Tarte aux fraises et crème pistache

C’est enfin la saison des fruits rouges, nos préférés ! Chaque année nous trépignons d’impatience pour faire une tarte aux fraises ! À la fois gourmande et acidulée avec les gariguettes, c’est génial pour le goûter !

Cette année j’ai choisi de faire ma crème pâtissière à la pistache pour changer un peu. Verdict : tout le monde en réclame, encore et encore ! C’est donc un succès !

Etape 1 : Préparer la pâte sablée :

Ingrédients :

  • 2 càs d’huile de pépins de raisin
  • 2 càs de lait
  • 2 càs de sucre
  • 2 càs de poudre d’amande
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 g de farine
  1. Dans le bol de ma Kitchen Machine OptiMUM, verser tous les liquides, puis le sucre, la poudre d’amande et le beurre. Mélanger avec le fouet mélangeur jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Ajouter alors la farine et faire tourner l’OptiMUM jusqu’à ce que la pâte se forme.
  3. Former une boule, la placer au réfrigérateur dans un film pendant au moins 2 à 3 heures.

Etape 2 : Préparer la crème pâtissière : 

Ingrédients :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 g de Maïzena 
  • 25 g de sucre en poudre 
  • 20 cl de lait
  • 60 g de beurre mou
  • 30 g de pistaches non salées, finement mixées
  1. Faire bouillir le lait dans une casserole.
  2. Dans le bol de la Kitchen Machine OptiMUM, verser les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena. 
  3. A l’aide du fouet batteur, battre afin que le mélange blanchisse.
  4. Continuer de battre à puissance 4 et verser le lait chaud dans le mélange petit à petit.
  5. Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de fouetter.
  6. Quand la crème est bien épaisse, arrêter le feu et réserver. 
  7. Si vous n’arrivez pas avoir un résultat lisse passez un petit coup de mixeur plongeant.

Etape 3 : Préparer la crème pistache :

  1. Mixer les pistaches grâce à l’accessoire VeggieLove Plus de l’OptiMUM afin d’obtenir une poudre.
  2. Dans le bol de la Kitchen Machine OptiMUM. A l’aide du fouet mélangeur, battre le beurre avec le sucre puis ajouter la poudre de pistache. 
  3. Quand le mélange est homogène, ajouter la crème pâtissière refroidie petit à petit et bien mélanger. 
  4. Verser la crème dans une poche à douille et réserver au frais.

Etape 5 : Cuisson de la pâte :

  1. Préchauffer le four Bosch Série 8 à 170°C.
  2. Étaler la pâte sablée au rouleau puis la déposer dans un moule à tarte (à fond amovible pour moi) d’environ 20 cm de diamètre.
  3. Disposer dessus un papier cuisson et des haricots secs.
  4. Faire cuire à blanc environ 20 minutes.
  5. Laisser refroidir sur une grille.

Etape 6 : Assembler votre tarte :

Avec la poche à douille disposer la crème sur le fond de tarte, ajouter les fraises coupées, vous pouvez agrémenter de feuilles de menthe et de fleurs comestibles pour rendre la tarte encore plus jolie et le tour est joué !

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