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Mieux-vivre - Famille Lhérété ( Stéphanie ) Publié le 29.03.2019 Naans et Dahl de lentilles corail.

A la maison tout le monde participe aux tâches ménagères, les grands comme les petits ! Il est essentiel pour nous que les enfants apprennent à être le plus autonome possible et également respectueux de la planète. Chaque petit geste compte ! Notre maison est alimentée par l’eau du puits. Ici, il n’y a pas de réseau d’eau classique. Alors pour nous, économiser cette eau précieuse est un vrai challenge ! Apprendre à nos enfants de petits gestes pour réduire la consommation d’eau se fait très naturellement pour nous. Ne pas laisser l’eau couler quand on se brosse les dents, prendre une douche rapide…

©Stéphanie - @pomverte
©Stéphanie - @pomverte

Pour 6 personnes environ :

Pour les naans natures :

  • 500g de farine
  • 1 yaourt nature (ou 1 yaourt de soja pour une recette vegan)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre roux

Pour le Dahl :

  • 350g de lentilles corail rincées
  • 1 oignon
  • 3 petites carottes
  • 1 petite boîte de tomates concassées
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de curry doux (ou celui que vous préférez)
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de garam massala
  • Sel / Poivre

Commencer par les naans.

Dans la cuve de la Kitchen Machine OptiMum, verser la farine, le sel, et le sucre roux. Creuser un puits et ajouter le yaourt, l’huile d’olive, la levure et l’eau à peine tiède.

Pétrir avec le crochet une dizaine de minutes.

Laisser lever la pâte au moins 1h 30 (elle double de volume).

Pendant ce temps, faire revenir l’oignon coupé en petits morceaux dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Quand ils sont translucides, ajouter les épices et les carottes, laisser cuire 5 minutes (ajouter un peu d’eau si besoin).

Ajouter ensuite les lentilles rincées et égouttées, puis les tomates concassées. Je rince la boîte et ajoute l’eau de « rinçage» dans la cocotte.

©Stéphanie - @pomverte
©Stéphanie - @pomverte

Verser le lait de coco. Mélanger.

Laisser mijoter une vingtaine de minutes (puissance 4/5), ajouter un peu d’eau si besoin. Quand la pâte des naans a doublé de volume, l’abaisser sur un plan de travail fariné et découper 6 boules de même taille.

Faire chauffer une poêle (puissance 7) légèrement huilée.

Etaler les boules de pâte en petites galettes de 1,5 cm d’épaisseur et les faire dorer environ 5 minutes de chaque côté.

Servir avec du riz, un trait de citron et de la coriandre fraiche.

Bon appétit !

Nouvelle-Aquitaine Famille Lhérété Stéphanie, Hugues et leurs enfants Oscar & Cerise

La famille Lhérété vit au cœur des Landes. Ils partagent avec leur enfants des valeurs d’autonomie et une grande conscience écologique…

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