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Mieux-vivre - Famille Garnier ( Steve ) Éclairs au chocolat avec ma cuisinière éco !

Depuis qu’on a la Cuisinière induction Bosch, cuisiner est devenu tellement facile ! Le thermostat très précis ainsi que les différents programmes de cuisson nous permettent de réaliser des plats et des pâtisseries à la perfection ! 

Les préparations sont plus belles et plus aérées.

Voici une recette d’éclairs au chocolat sans gluten. Comme vous le savez peut-être, l’un des enjeux de la pâtisserie sans gluten, c’est d’obtenir des préparations aériennes et bien gonflées. Avec cette cuisinière, nous n’avons plus aucun problème pour obtenir de jolis résultats ! 

©Steve - @perlesdechine
©Steve - @perlesdechine

Pour réaliser 6 éclairs au chocolat

INGRÉDIENTS :

2 œufs
65 g d’eau
65 g de lait
56 g de beurre
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
50 g de farine de riz
20 g de maïzena

Préchauffer le four à 220°C
Temps de préparation : 45 minutes + 25 à 30 minutes de cuisson

1re étape : la pâte à choux

1/ Faire chauffer le lait et l’eau dans une casserole et ajouter le beurre, le sucre et le sel. Porter à ébullition.

2/ Hors du feu, ajouter le mélange farine-maïzena tamisé.

3/ Mélanger vivement, puis remettre sur le feu pour dessécher la masse (2 min environ). 

4/ Hors du feu, ajouter les œufs battus un à un en prenant soin de bien incorporer chaque œuf.

5/ Dresser sur une feuille de cuisson les éclairs de la taille voulue avec une poche et une douille lisse.  

6/ Baisser le four à 180C° et enfourner pendant 25 à 30 min environ.

2ème étape : la garniture des éclairs

Préparation 1 : la ganache au chocolat

110 g de lait entier
160 g de chocolat

1/ Casser le chocolat en très petits morceaux (ou le râper).

2/ Porter le lait à ébullition et le verser sur le chocolat. Attendre quelques instants et mélanger.

3/ Réserver.

©Steve - @perlesdechine

3ème étape : la crème pâtissière

390 g de lait 
7 g de poudre de cacao
40 g de sucre semoule
20 g de maïzena
40 g de jaune d’œuf

1/ Blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la maïzena et le cacao.

2/ Porter le lait à ébullition, en verser un peu dans le mélange jaunes-cacao, bien mélanger puis verser le reste de lait. 

3/ Remettre sur le feu dans une casserole jusqu’à épaississement de la crème, sans cesser de mélanger.

4/ Retirer du feu, puis verser la ganache au chocolat, mélanger et mettre au frais. 

4ème étape : le montage et le glaçage des éclairs

1/ Pour le montage : à l’aide d’une pointe de couteau, entrouvrir l’éclair à 3 endroits pour le garnir (accentuer l’ouverture avec une douille lisse). Garnir avec une poche à douille.

2/ Le glaçage peut se réaliser en mélangeant tel un glaçage royal, un blanc d’œuf avec 150 à 200 g de sucre glace. Une fois le mélange bien lisse, ajouter 20 g de chocolat fondu. Etaler sur les éclairs bien proprement.

3/ Laisser sécher. C’est prêt !  

En bref, vous l'aurez compris, nous adorons notre Cuisinière induction Bosch. Petit plus, la chaleur résiduelle une fois le four éteint est vraiment longue en durée et permet de garder les plats au chaud et de ne pas surconsommer.

Normandie Famille Garnier Victoria, Steve et leurs enfants Louka, Gloria, Ysé, Bonnie & Thelma

C’est LA famille rock’n roll, anachronique et atypique. Famille nombreuse vivant à la campagne en Normandie, ils sont passionnés de mobilier vintage qu’ils rénovent…

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